Sicurezza sul lavoro nei ristoranti

Le attivitĂ  ricettive della filiera alimentare (come ristoranti, pizzerie, bar, agriturismi) sono obbligate a rispettare le direttive imposte sia dal Testo Unico per la Sicurezza sul Lavoro, che dalla normativa HACCP per l’igiene alimentare. Oggi approfondiremo l’argomento, con l’obiettivo di fornire una valida guida a tutti i nostri utenti su cui gravano le responsabilitĂ  di un ristorante.

Per essere in regola con la normativa HACCP nel ristorante dovrai:

  • Avere a disposizione degli organi di controllo un manuale di autocontrollo HACCP ( piano autocontrollo alimentare )
  • Effettuare sui punti critici di controllo come gli alimenti preparati , le attrezzature,  le superfici o i luoghi di lavoro le analisi.
  • Avere un locale idoneo per la preparazione degli alimenti ( muri piastrellati e lavabili, bagno con antibagno, spogliatoio con armadietto separato per abiti da lavoro puliti e vestiti sporchi  , etc etc;
  • Effettuare le analisi dell’acqua previste dalla legge 31 ;
  • Tutti i lavoratori devono essere in possesso dell’attestato HACCP ;
  • Nominare un responsabile dell’industria alimentare ( di solito il datore di lavoro o lo chef ) e far frequentare il corso HACCP;
  • Utilizzare dei prodotti di pulizia e sanificazione come detergenti o disinfettanti.

Gloria Spitale

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